Sejarah Unit Pengelola Program Studi

Menghadapi tantangan global yang semakin membutuhkan kebutuhan pelayanan jasa pendidikan yang berbasis informasi teknologi dan juga kebutuhan pasar, maka program Pascasarjana Uncen memperhatikan hal tersebut sebagai input menyusun kurikulum dan menghasilkan lulusan terbaik di bidang masing-masing. Salah satu program studi yang dibentuk untuk menjawab kebutuhan pasar yaitu Program Studi Magister Manajemen Koperasi.

Sejarah Program studi ini didirikan diharapkan dapat berkontribusi dalam menghasilkan mahasiswa yang memiliki kompetensi keilmuan, profesionalisme dan kualitas bidang entrepreneur, jiwa scosiopreneur, perkoperasian dan bidang usaha mikro kecil dan menengah (UMKM).

Dalam rangka mewujudkan hal tersebut, maka Program Pascasarjana Universitas Cenderawasih mengembangkan struktur kurikulum dan program studi yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja, dunia usaha dan masyarakat pengguna serta menyusun manajemen pendidikan tinggi yang berkelanjutan, dalam rangka menghasilkan pemimpin daerah dan nasional yang professional dan unggul pada bidang entrepreneur, scosiopreneur, perkoperasian dan bidang usaha mikro kecil dan menengah (UMKM).

Dasar dari pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi yang dilaksanakan oleh Program Pascasarjana adalah Pola Ilmiah Pokok Universitas Cenderawasih sebagai landasan filosofis. Keberadaan Program Pascasarjana terus berupaya menghasilkan sumberdaya manusia yang mampu menghasilkan lapangan kerja sendiri dan mampu menjawab kebutuhan dan peluang pasar, berdasarkan hal tersebut maka didirikanlah Program Studi Magister Manajemen Koperasi (MMKop) pada tahun 2015 berdasarkan Surat Keputusan Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Nomor 60/kpt/I/2015 tentang pendirian Program Studi Magister Manajemen Koperasi.

Dasar berdirinya program studi MMKop adalah dengan diterimanya penghargaan koperasi dalam mensejahterahkan masyarakat Papua oleh Rektor Universitas Cenderawasih Alm. Prof. Dr. Karel Sesa, M.Si pada tahun 2015. Hal tersebut yang mengilhami Program Studi MMKop didirikan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Papua melalui bidang koperasi. Untuk mewujudkannya maka program studi MMKop membuka 3 konsentrasi yaitu bidang konsentrasi keuangan mikro, konsentrasi pengembangan sumber daya manusia (PSDM) industri dan bisnis serta konsentrasi kewirausahaan. Seluruh rencana pengembangan keilmuan tersebut dimasukkan menjadi rumusan Visi dan Misi Program Pascasarjana.